Юная радистка

Любовь нагрянула впервые —
сердечного волненья всплеск.
Пленили кудри золотые,
улыбки белозубой блеск.

Глаза — бездонная синь моря,
а брови — крылья у орла.
Семнадцать лет всего «синьоре».
Красивой Любушка была.

Радиоклуб. Зубрим «морзянку».
Ключ телеграфный сблизил нас.
Мы добровольно тянем лямку,
радиста повышая класс.

Учитель, с норовом упрямым,
готов лентяя в пыль стереть,
давал текст новой телеграммы,
где сплошь всё «точки» да «тире».

Работала всегда прекрасно
на «передачу» и «приём».
Ей, как радистке первоклассной,
вручён с отличием диплом.

Минула лишь одна декада.
Граница взломана врагом.
Неслась немецких войск армада.
На землях занятых — погром.

Спасать страну на фронт уходим
в составе призванных команд.
Кто признан «воевать негоден»,
клял за отказ военкомат.

Уж месяц я — радист в пехоте.
Она — радист у партизан.
В жестокой схватке при отходе
напарник мой погиб от ран.

От партизан слать «шифр» опасно —
сигналы враг пеленговал.
По чьей вине, пока неясно,
конспиративности провал.

Сигнал засёк противник, сразу
отыскан с рацией сарай.
В последний раз услышал фразу:
«Фашисты рядом, друг, прощай».

Взрыв тола оглушил округу,
как перешли враги порог.
Унёс он рацию, подругу
и немцев трёх. Судил так Бог.

А Люба мне ночами снится
в косынке светло-голубой.
Мелькнёт немыслимой зарницей,
украсив небосвод собой.


Рецензии