Голубой берет

Первая рота, где пять ветеранов
и командир — капитан боевой,
скрытно с плацдарма Чижовского рано
ринулась смело в решительный бой.

Это случилось зимой в сорок третьем.
Брать довелось укреплённый курган.
Шёл впереди в ярком синем берете
видный Испанской войны ветеран.

Был удалому берет талисманом.
На Пиренеях, хоть край не родной,
год воевал там Иван, став Хуаном,
и обручился с испанкой одной.

Гордо носил он подарок невесты —
гладью расшитый берет голубой.
В битве сражались влюблённые вместе,
но разлучил пару бой роковой.

Гибель любимой едва пересилив,
бил врага Ваня — себя не берёг,
а через год возвратился в Россию,
в майское утро на отчий порог.

Девушек местных Иван сторонится.
Дум о Лауре довольно вполне.
Как только немцы взломали границу,
с первого дня — ветеран на войне.

Рота стремилась занять берег правый,
в поле ничейном проделав проход.
Воин в берете обходит взвод справа
и остальных хлопцев тянет вперёд.

Снайпер берет цвета неба заметил,
сразу берёт смельчака на прицел.
Не помешал пуле снайперской ветер,
и смертоносная врезалась в цель.

Слёзы о сыне льёт мать Маргарита.
Не уберёг смельчака талисман.
Лара погибла в бою у Мадрида.
Пал за Воронеж в атаке Иван.

Рота отбросила немцев с кургана,
для наступленья расчистила путь.
Души убитых Лауры, Ивана
место в раю несомненно найдут.


Рецензии