Души жемчужной перепутье

         В комнате залитой солнечным светом, у окна с чуть одёрнутой шторой, стояла совсем ещё молодая девушка. Лицо её было спокойно и сосредоточенно. Она стояла так уже довольно долго, глядя во двор и казалось, совершенно не замечала, всего, что там происходило. Время от времени она бросала взгляд на небо, ввысь туда, где летали парами, непрестанно чирикая, беспокойные ласточки. И не ушёл от её взора, одиноко летящий голубь, странно смутилась она, голуби ведь не летают по, одиночке. Она смотрела на него, провожая взглядом и хлопая ресницами в такт красивым взмахам его крыльев, что-то внутри звало её за ним.

         Из приоткрытого окна до её слуха доносился обыденный уличный шум, но и на этот суетный гомон повседневного быта она не обращала ни какого внимания. Ей нравилось это само собой получившееся уединение. То была возможность собраться с мыслями спокойно, вдумчиво без дерготни. То как-то вдруг, душевно, на лице её мелькала добрая улыбка, то вновь она становилась отрешённой и безмятежной. О чём же она думала. Не сложно догадаться, так думают о чём-то не простом и важном, о собственной жизни. Она листала своё прошлое, вспоминая о том, что было, было хорошего и всякого. В памяти то и дело всплывали яркие моменты, и на душе её становилось так тепло и сердце начинало биться учащённо, то вдруг начинало покалывать, и где-то в горле ощущался ком, так напоминали о себе серые, хмурые дни ее жизни. В этом состоянии было что-то гнетущее, неопределенное. От этого хотелось избавиться, но меньше всего хотелось совершать ошибки. Она внезапно осознала, что уже другая, что давно уже выросла из той прежней себя, что она многого добилась, многое поняла, о многом плакала. Ей было жаль того, что уже больше не будет, но она не хотела отныне быть прежней. Она наконец-то поняла что рождена жить, а не смотреть на то, как живут другие, ей хотелось быть счастливой, а не думать что счастлива. И вдруг повернувшись от окна, как будто подведя итог, хотела идти. Но что-то удерживало ее. Она оглянулась и увидела нитку, которую теребила руками в раздумьях. Она оказалась привязанной одним концом к ручке окна, а другим к ее руке. В ее голове скользнула мысль, что прошлое не хочет отпускать ее. И как же быть, где обрезать эту связь. Посередине, так и будешь метаться ни там, ни здесь. У запястья, совсем вычеркнуть прошлое. У окна, остаться в нем - в том прошлом. И после не долгих раздумий, она просто дернула руку. У запястья остался кусочек нитки, но не настолько большой, чтобы можно было вновь связать узел. -<Вот так>, -подумала она, <своей рукой и по воле судьбы я решила свое будущее>. Решительными шагами она вышла из комнаты и пошла, пошла, жить дальше, жить по, новому.


Рецензии