В темнице

Трое узников в темнице.
Время клонится ко сну.
Лишь за речкою волчица
Тяжко воет на луну.

– Что, ребята, вы слыхали? –
Говорит один из нас.
Мы, ребята, отвечали:
– Успокойся, поздний час.

Что услышать нам возможно,
Нам газет не шлют в тюрьму.
Что творится, то тревожно,
Нам волненья ни к чему.

Дом о нас, а мы о доме
Позабыли. Так, браток,
Отоспимся на соломе,
Побалакаем чуток.

Он поднялся:
– Тошно, братцы,
Волком хочется завыть!
Не могу не волноваться,
Не могу без дела быть.

Без степи мне воздух душен,
Без коня мне путь не мил,
Мне досуг без песни скушен,
Без костра обед постыл!

Не из слабых, не из кротких
И готов без лишних слов
О железную решётку,
Словно сокол, биться в кровь!

– Не цыганской ли ты масти? –
Вопрошал товарищ мой.
– Я не знаю, не для счастья
Сердце просится домой.

Поглядеть ретивых ловких,
Прокатиться на одном…
Нету крыши полукровке,
Для него вся воля – дом.

Где-то звёзды догорали,
Говорил наш друг и брат.
Говорил (а мы уж спали)
Про небес багряный плат,

Про волнуемые травы,
Истомляющую боль,
Про станицы величавы,
Косы, чёрные, как смоль.

Дни прошли, часы промчались,
Раз приходит к нам конвой,
Догадались, распрощались
Со своею головой.

К полукровке: «За тобою,
Ну, поднялся! Ну, скорей!»
Меж солдатскою гурьбою
Он очнулся у дверей:

– Ну, ребятушки, прощайте!
Говорю не просто вдруг,
Мне сейчас пообещайте
Не сломить свой вольный дух.

Мы сидели. Мы молчали,
Словно шли из далека.
Головами покачали –
Выстрел грянул в облака…


Рецензии