Метель

Метель метет, метет метель,
Метет метель, метель метет –
И тихо ласково поет,
Как мать, качая колыбель…
Я что-то вам сказать хотел,
Но то ль забыл, то ль не успел –
Так много в жизни разных дел,
А ныне все дела не в счет!

Метет метель во все концы, метет метель,
И все быстрей кружится счастья карусель!
Метель метет, метет, метет –
Другое время настает –
Другая жизнь, другой народ,
Где нас никто, никто не ждет.

Метет метель, метель метет!
За валом вал, за валом вал.
Я в черном поле заплутал,
Я жизнь в дороге потерял…
Метет метель, метель метет
И в хмурой непроглядной мгле
Следы случайные сотрет,
Что ты оставил на земле.

Метет метель во все концы, метет метель,
И все быстрей кружится жизни карусель!
И белых хлопьев белый лет,
Пора сомнений и невзгод…               
И вдруг, когда качнется свет,
Лицо знакомое мелькнет,
Что ты не видел столько лет,
Что ты не видел столько зим,
Бессонной музою томим.

– Войди в мой снежный белый дом!
В мое печальное жилье,
И растопи лед смерти в нем,
И сердце бедное мое
Скорей, скорей, скорей, скорей
Своим дыханием согрей!

Метет метель во все концы, метет метель,
И все быстрей кружится горя карусель!
Блестит морозное окно,
Все кануло давным-давно.
И нет тебя и нет меня
Средь ночи и средь шума дня.
Без нас вращается Земля
Во внеурочный мира час,
Вращается без нас, без вас.

И все занесены пути,
И ни проехать, ни пройти!
И сколько ждать еще веков,
И сколько ждать еще времен?

Там за грядою гор и сумрачных лесов –
Там, за морями без надежных берегов –
Там, за холодной пеленою облаков –
Так далеко, так далеко, так далеко –
Без этих тяжких громыхающих оков,
Ты снова будешь молод и влюблен!..

Метет метель во все концы, метет метель,
И все быстрей кружится смерти карусель!..
И нас уж нет. И мира нет.
Лишь звезд скрипучий санный след…

2010


Рецензии