очнулся

очнулся.
кругом город,
голова кругом,
моросит дождь.
прохожий,
лицом в ворот,
дай руку, а то сижу, как дурак.
в животе нож.

на сердце камень.
а, нет, это мобильник,
звенит, сука,
общаться хочет.
жизнь - лисица
меня, как холодильник,
открыла, взяла покой
и несет ночи.

а ночь черная
все, что есть, прячет,
на улице пусто,
все сидят по домам.
шуршит листьями,
стучит палочкой слепой мальчик,
идет куда-то.
сны висят по столбам.

ночь эта
какая-то странная,
все длится и длится,
и не кончается,
чьи-то тела
принимают ванные.
мальчик слепой
на качелях качается.

кач-кач,
стук-стук
- мальчик стучит
палочкой о воздух,
кто враг?
кто друг?
стихи о любви
станут нехудожественной прозой.

осенний дождь
не спеша прошел,
и сел на лавочку
во дворе.
слепому мальчику
хорошо.
жизнь сидит
с моим покоем в норе.

я на соседние
качели сяду,
скрипнут качели,
улыбнется мальчик.
кач-кач,
выше не надо,
мальчик узнал, что он мертв.
он плачет.

ты мальчик
не плачь, не надо,
я без покоя
теперь такой же.
закрою глаза,
спрячу мир от взгляда.
слепые любят петь.
пой же!

и он запел:
"талый-талый снег,
тихий-тихи час,
холод режет плоть,
маленький человек
потерял рассвет,
нашел вечную ночь,
и трость.

и теперь ему
что, скажите, делать?
он помнит жизнь,
но живой ли он?
кач-кач - день,
стук-стук - десять,
он живет в мире,
где нет времен."

но время идет:
за зимой - весна,
трон сменяет жопы,
реже жопа - трон,
за временем бодрствования
- время сна,
за днями рождений
- дни похорон.

идем, друг,
похороним себя,
если иначе жить
не получается.
когда мертвые плачут
и о себе скорбят,
то поют
и на качелях качаются.


Рецензии