Снайпер

Сон вспомнился едва и  как в   тумане:
Он маме абрикосов спелых нес.
Как и в тот день, когда отец в Афгане …
И  мамин плач…  под перестук колес.
Дух  перегара и домашней солки,
В купе развеял  ветер  из  окна…
Под   мерное качанье верхней полки,
Он мчал до дальней станции   «Война».
Он был  -  солдат . И -  из элит ,по праву.
Он с одного… и  точно белке в глаз !
Таким не раздают   чины  и славу.
Таких ,  кто с чистой совестью – в запас…
Война ,разбег  начав в  цветенье майском,
Ворвалась в лето ,сразу  и всерьез.
И словно в детстве, тут,  под Иловайском 
Спел, наливаясь медом  ,  абрикос.
Враг ,не скрываясь ,шел. От  террикона 
Ложилась тень , сползая до земли,
И под прицелом в лоскутке шеврона
Виднелась четко   надпись «Сомали».
Басила    канонада стоголосо,
И разливалась  эхом   в  синь небес .
А этот  шел …  и    горстью абрикосов
К груди прижал свой  автомат  наперевес.
Он не одну войну прошел солдатом,
Без имени, без званий и лица…
И каждого чужого , с автоматом,
Он отмечал засечкой «за отца».
Не отрываясь взглядом от прицела,
Он     пробурчал :   «Вояка, ё-моё!
Как, черт возьми, всё  это надоело!»
И   ,отвернувшись  ,   отпустил цевье.
А парень шел . насвистывая что-то,
Хоть ухало    вокруг наперебой.
И было невдомек ему, что кто-то
Жизнь подарил  чужому…и  впервой.
Он был солдат. И -  из элит, по праву.
И видел смерть и не одну войну.
Но… убывать – был долг, а не забава...
Он эту проиграл сегодня пацану.


Рецензии
Наталка,не по-детски о войне...Впечатляет.

Юрий Трегубенко   28.05.2015 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Так хочется прокрутить время назад... где все живы и даже в кошмаре такое предвидеть не мог. Мира вам!

Наталка Белая   30.05.2015 09:51   Заявить о нарушении
Наталка ,я каждый божий день молюсь за мир...

Юрий Трегубенко   30.05.2015 20:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.