Самородок

Ты даруешь свое проклятие
Во фраке недопонимания
На радость ножа истязателя,
Плодам его старания.

О,карма,твое малодушие
Уж слишком архибезгранно!
Почем зря умы лучшие
Находят гибель так рано.

Коль разум-удел вселенной,
Зачем же все эти игры?
Мы думаем слишком надменно,
Что люди в охоте-тигры,

Что сам он-великолепье,
В бою также смел и отважен,
Что каждый другой-отрепье,
Во вражьих глазах нестрашен...

Зачем ты даруешь гений-
Мучитель с тупым кинжалом?
Их зависть до их творений
Грозит самолюбию жалом.

Пред смертью его минуты
Срываются с одежд драных,
При жизни он сеет смуты,
А после-кумир бесталанных.

Ход умных речей непонятен,
Пусть видом ты многих не краше,
И пусть ты не слишком статен,
Твори от глупцов подальше.


Рецензии