Уроки истории. Мартовские размышления о пользе пар

Кай Юлий Цезарь кровью истекал.
Ему пришла последняя минута.
Его сразил заржавленный кинжал
Предательски настроенного Брута.


А в чем просчет? В чем главная беда?
В каком вопросе Цезарь маху дал?
Когда бы он водил сенаторов в парную,
Он был бы невредим и знал судьбу иную.


В тот час от знатока в свой адрес слышу брань:
«Искажена поэтом обстановка –
Ведь Цезарь знал усладу римских бань,
А баня римская, пардон, не Селезневка.»


Но мне-то лучше знать, коль я пишу эссе,
Как парился сенат в антической красе.
Кто их тогда учил тереть друг другу спины?
А это так мягчит суровый нрав мужчины.


Явился в Рим весенний месяц март.
Убийства день весталка предсказала.
Два брата Брута: Децим Брут и Марк
Вошли под свод Помпеевского зала.


И бурно закипал от гнева каждый брат,
Как римский гражданин, как истый демократ.
Увы, не знал сенат таких простых собраний,
Как приняты у нас за пивом после бани.


Поймут, надеюсь все, как нам встречаться лучше,
Прочтя мое эссе на сей печальный случай.

.
1978 г.


Рецензии