Войди в мой храм

Ставри-Кая*, как храм в лесу,
туманен крест на фоне сосен,
я всю её перенесу
в строфу, – её, и эту осень.
Затем, что стих с молитвой схож,
он сам диктует путь поэту,
и если ты не толстокож,
то ты почувствуешь всё это.
Войди в мой стих,
войди в мой храм,
забудь тщету, коварство славы,
пусть взгляд гуляет по горам,
по этим соснам величавым.
И с высоты Ставри-Каи,
не побоись (у края стань же!),
увидишь все грехи свои, –
как мог ты их не видеть раньше?
Вот и покайся! Облегчи
не жизнь, так душу, чтоб не стыла,
уже закатные лучи
простёрло над землёй светило.
Быт, где полно обид и драм,
порой действительно несносен;
Ставри-Кая стоит, как храм,
на фоне этих гор и сосен.
А осень трогает уже
листву и травы осторожно,
и так спокойно на душе,
что и представить невозможно…

               *Скала Крестовая.
    Ставрос (греч.) – крест, он некогда стоял и сейчас венчает этот утёс.


Рецензии