Триптих

1
В начале света,
где огонь не гас,
где зрение, насытясь пустотою,
нащупало в пространстве чёрный лаз
куда-то в ночь.
        Там рушились устои.
Горела Троя. Гамлет умирал,
ужаленный отравленной рапирой.
Но здесь, в начале замкнутого мира
никто своей судьбы не выбирал.
2
О эта жизнь в ее начальном свете,
провалы онемелой тишины,
лик кесаря на стёршейся монете,
и легионы, ждущие войны.

Движенье вспять убогой колесницы.
Мы этот путь пройти осуждены.
И снова всё на свете повторится,
приснятся нам легионеров сны.

Край жизни отвоёванный. Слезами
омытый край — святилище! Синай!
На циферблате шорох стрелок замер.
И падает отвесно тишина.
3
О пощади меня,
не здесь, не ныне,
а хоть бы там,
где даже Бог щадит
всех странников,
затерянных в пустыне,
всех грешников,
забывших слово стыд.

Всех тех, кто и спасенья ради
от истины не отступал.
Всех, у кого венец украден,
и срок осуществленья мал.

Всех слабых, сирых и небожих,
всех сильных в нищете своей.
Всех, кто желал бы, да не может
щадить других. Поводырей,

ведущих к пропасти отару
овец заблудших. Пощади!
Но карма (или это кара?)
судьбою проросла в груди.


Рецензии