Отголоски симфонии

(по симфонии 41 Моцарта)


Прислушайся, как дружественно струны
Вступают в строй и голос подают…
(Шекспир)



С первых аккордов эпично взмывает симфония,
Словно на зов откликаются нежные скрипки,
И, растекаясь по нотному стану, гармония
Смело звучит, растворяясь в дубовом подгрифке*.

Будто узрев волшебство и придя в изумление,
Засуетились, рассыпались бусинки- звуки!
Старый, упрямый фагот, потерявший терпение,
Басом взревел, не желая томиться от скуки.
Музыки строгой и чинной, услышав дыхание,
Царственно и горделиво вступила валторна,
С чувством вплетаясь в мотивы, звучащие ранее.
Стала мелодия глубже, а грань иллюзорна:
Строй лапидарен**, но словно изящное кружево,
Ласковым солнечным светом искрится анданте.
Муза божественным голосом флейты разбужена,
Дарит лучи вдохновеннной игры музыкантам.

Ярким, финальным аккордом затихнет симфония,
В старый, пожухлый футляр спать улягутся скрипки,
Эхом далеким останутся ноты гармонии,
Той, что дождем растворилась в дубовом подгрифке…

*Подгрифок — Деревянная планочка на струнных инструментах, к которой наглухо прикреплены струны. Толковый словарь Ушакова
**Лапидарен- (лапидарный — ая, ое; рен, рна), книжн. Предельно краткий, ясный и выразительный. Лапидарное высказывание. Лапидарный слог… Популярный словарь русского языка


Рецензии
Не упомянула мои любимые струменты - барабан, свисток и бубен с погремушками. Безобразие!
))))))

Александр Миронов Ск   26.01.2015 09:09     Заявить о нарушении
их там нетю ( если слушать симфонию, то там четко по ней стих!)

Моисеева Анастасия Николаевна   26.01.2015 20:42   Заявить о нарушении