Нам улыбаются с фотографий

Нам улыбаются с фотографий.
Нам самозабвенно стремятся вручить холодный грааль
Из эмоций без времени и без места,
А сами часами сидят, уткнувшись в холодный кафель,
Уставшие до безумия жать на одну и ту же педаль,
На тугом полотне вышивать день за днём оранжевый крестик.

Нам улыбаются с фотографий,
Как будто на сцене играют чугунные трубы,
Они стремятся нас обласкать, заведомо зная приказ,
"Здесь - ни как в настоящей жизни, улыбайтесь с фотографий!
Даже если для этого нужно крепко скрепить зубы,
Даже если улыбка - чей-то дорогостоящий заказ."

Нам улыбаются с фотографий,
Помня об этом всегда, не решаются правил нарушить,
Мир конформистов живет по скудному списку законов,
Созвучных со списком не выгравированных эпитафий,
Им может быть что-то в тягость, их что-то душит,
Уходят, чтобы вернуться вновь, не нарушая правил хорошего тона.

И снова улыбаются с фотографий,
Этот обряд - как попытка сказать: "Посмотри!
Я в этом мире живу, включив звук счастья и красоты
На всю громкость." Фотографии идентичны, будто бы из одних типографий
Принесены. Фотографий до этой, с улыбкой сверкающей, было три.
На каждой - эмоция верная. На первой - болезненность до тесноты.


Рецензии