не дотянуться...

Он повидал и роскошь, и нужду,
он мудрость впитывал, как дерево - годами.
Мы снова здесь, и вот он - перед нами,
мы гладим его тёплыми руками,
а он нам предлагает - тёплую еду…               
На нём зарубки и порезы дней прошедших:
совсем как у людей, бывавших здесь -
живых и тех, давно ушедших,
Бог знает, отчего, где и в каком году…
Вон там – такое терпкое и пряное вино страстей безумных,
бокалов тонкий звон – воспоминанья вечеринок шумных
и ускользающая трепетность свечей –
всё это дарит стол, искусный и таинственный ведун.
Инжира нежность - поцелуем сладких губ               
и спелого граната  хрупкая ранимость -
всё это мне ночами часто снилось,
я помню под рукой во сне
столешницы морёный дуб…
Сакральность  древнего предназначенья –
объединять людей за таинством еды,
но скатерть чувств  людских
становится порой шагренью,
а тонкие щербинки на доске – отметиной беды…
В морщинах дерева былая жизнь до нас дошла,
в них пепел от  камина -
дней былых  сгоревшие обновки,
и даже новогодних  ёлок потемневшие иголки
каким-то чудом затерялись в трещинах стола…

Здесь ни души, нет никого в округе,
стол предвкушает ужин и покой,
но мы не рядом - 
кто-то посадил нас друг напротив друга -
так далеко,
что не достать твоей руки – моей рукой…


***

Цикл "ГЛАГОЛЫ"

***

фото: Ben Anders               


Рецензии
Одно из моих любимых у тебя. Одушевлённые нами предметы с зарубками-отметинами
прошлого. Удивилась, что я промолчала прежде. Глубочайшая и тончайшая философия
жизни. Великолепно, Алисса, особенно заключительная часть - НЕ ДОТЯНУТЬСЯ...
во всех смыслах этого слова... Спасибо, дорогая!

Валентина Щугорева   12.05.2020 18:21     Заявить о нарушении
Да, увиделось так однажды...
И до сих пор это верно...

Спасибо, Валя!))

Алисса Росс   12.05.2020 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.