Здесь хлеб нельзя оставить на столе

Как жгут стянуло Ленинград кольцо,
И там, где раньше были горожане,
Осталось голода холодное лицо,
И расставания, расставания, расставания.

И лишь по льду и нет пути назад
Полуторка загруженная хлебом,
Несет калории в блокадный Ленинград,
Прокладывая путь машины светом.
(И смотрит за коварным темным небом.)

Здесь хлеб не оставляют на столе,
Спустя года, из поколение в поколение,
Здесь знают цену дружбе и беде,
Пройдя голодное блокады искушение.

Здесь голодом помазаны как миром,
Печатью горе на людей легло,
Здесь метронома жизнь стуча пунктиром,
Давала силы отражать врага ярмо.

Рукой лишь хлеба крошки собирая,
Вторую Пасху отмечая в январе,
Здесь каждый горожанин понимает,
Нельзя оставить хлеба на столе.


Рецензии