Нитка жемчуга

Как ивы лист на водной глади
Кувшинок бледных посреди
Она в пуантах сцену «гладит»
С жемчужной ниткой на груди.

Она парит средь роз голубкой
В прыжке рисуя баллотте
И нотам в такт начертит хрупкий
Узор движений… Фуэте.

Шанжман де пье, бризе и кода
Окончит танцевальный ряд
Харита. Прима. Дар природы -
Газет заглавия пестрят.

И внемлет Диве восхищенно,
Поклонниц юных длинный сонм
Да кавалеров шлейф влюбленных.
И снова зал балетный полн...

…Индийской коброй извиваясь,
Под треск искрящихся углей
Играет Никия свой танец
С плеядой праздничных огней… *

…Чуть обнажит "ночное солнце"
Вилисс ласкающих туман,
Любовь Жизель. Альберта. Кольца
Слова лесничего. Обман… **

…Журчит вода, лаская пеной
Одетты белые ступни
Проклятье, боль, клинок измены
И шепот лебедя «прости»...  ***

Опущен занавес и Гений
Встречают стоя на поклон,
Жаль, нитка жемчуга на шее
Растает утром. Как и сон…


* - балет "Баядерка"
** - балет "Жизель"
*** - балет "Лебединое озеро"


Рецензии