Память зодчих

Обветшалая вязь
Деревянных узоров,
Кружева стародавних времён,
Под эмалью томясь,
Что набросана скоро,
Прячут тайны ушедших имён.


Вспоминают они
Ласку голоса зодчих,
Рук умелых храня теплоту,
И слезами по ним
Тихий катится дождик,
Будто хочет отмыть красоту.


Но её не вернуть
И скрипучая старость
Застит тенью сияние дня.
Лишь тревожная жуть
Невесомо прокралась
В души к этим унылым ставням.


И в ночной пелене
Под ударами ветра
Их разносится жалобный плач,
Он летит к тишине
В темноты километры,
Где уже не отыщется врач.


Всё тоскуют они
По умельцам охочим
До затейливой сложной резьбы.
Память ставней хранит
Верность ласковым зодчим
И никто до сих пор не забыт.


Кто когда-то давно
В слободе нашей Кийской
Рисовал свой прекрасный узор.
Оплетая окно
Именным обелиском,
Словно ныне живущим в укор.


Ставни молча глядят
На людей проходящих
Поглощённых пустой суетой,
И отчаянный взгляд
Из-под красок пестрящих
Не тревожит идущих покой.


Дела нет никому
До ушедшей эпохи
И наследия всех мастеров.
Видно, мне одному,
Самому неумёхе
Слышен плач этих в скорости дров.

25.01.15.


Рецензии