Руси святой родник

Мы помним эхо той молвы
И давней, и былинной,
Как Святослав ходил «на Вы»
С любимою дружиной.

Владимир тоже был удал,
Когда с богатырями
Он печенегов прогонял,
Топча в степи конями.

А над хазарами не раз
Олег вершил победы.
И Пушкин стихотворный сказ
Для нас о нём поведал.

Олег – правитель волевой,
И для Руси – награда.
Недаром щит прибил он свой
К воротам Царьграда.

Порой и Русь несла урон,
Когда дружины в ссоре…
Кончак взял Игоря в полон
И все поникли в горе.

Но, Ярославны слыша плач,
Князь вырвался из плена
И на коне принёсся вскачь
В Путивль, к родимым стенам.

Всё было – иго злой орды,
И жуткой смуты бездна,
И мнилось – от такой беды
Спасаться бесполезно.

Напастям не было конца –
Судьба, ох как сурова!
Но сплачивало все сердца
Простое Бога Слово.

Оно-то славным праотцам
Свет Истины открыло.
Спасибо азбуки творцам –
Мефодию с Кириллом.

Поныне вещий наш язык
Поэта сердцем правит.
И ясен у поэта лик,
Когда тот не лукавит.

И мы должны хранить язык,
Как чудный дар Господень.
Чтоб был он чистым, как родник,
И, словно ветр, свободен!   


Рецензии
Спасибо за знакомство с истинным поэтом современной России! Творческих удач!

Константин Лунин   03.02.2015 16:39     Заявить о нарушении
Как написал Пушкин, посмотрев на
свой портрет кисти живописца Кипренского:

«Себя, как в зеркале, я вижу,
Но это зеркало мне льстит!»

Я ж чувствую себя, простите, глупо –
Как будто смотрят на меня под лупой,
Что увеличила достоинства в сто крат…
Но что скрывать – рецензии я рад!
Спасибо!

Виктор Алимин   03.02.2015 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.