О если б так...

Благодарю за вдохновение моего избранного автора Олега Гринякина http://www.stihi.ru/avtor/grinakin (его стихотворение - внизу)

О, если б так —
всё с белого листа!
Но жизнь — не фляк —
не выпрыгнешь обратно.
А тропки —  две.
Одна из них —  не та...
Пойдёшь по ней —
и канешь невозвратно.

Вильнёшь и...  жуть! —
дорога в никуда!
Я этот путь
отчасти только знаю.
Его забудь!
Конец его — беда!
Хотя, о да,
сам каждый выбирает...

И всё ж, и всё ж...
Неужто мы —  рабы
своих камор
и царствий Лукоморий,
где правда — ложь,
а жизнь — тиски судьбы,
и вера —  вздор,
и радость — капля в море?

----------------------------------------------

ОЛЕГ ГРИНЯКИН

Осмысли сам!
Черта?
Да ни черта!
Есть две прямых, увязанных на точке,
что отлита
и, может, калита -
бетонным сыром прячется за строчкой.
Ножом - с острейшим жалом на Земле,
Малевичем - вне "Чёрного квадрата",
Тобою,
мною,
кем-то за семь лье,
семьёй Богов.

Да, не проста ограда,
хотя всего-то - только две прямых.

Мы смотрим в мир.

Ты так уверен? Смотрим?
И видим?
Что?
Коморку, где кумир
считает всех по одному и по три...
О, ради бога, не пытай совет!
Коль голова - не приложенье к шляпке.
Мыслитель? Значит, сыщется ответ -
единственный, не ставший прелью в тряпке.

Осмысли сам.
Всё.

С белого листа.


Рецензии
Ведь покаяние и есть - возможность - с чистого листа с Божьей помощью...

Наталия Нездешняя   12.12.2019 22:43     Заявить о нарушении
Иногда одного покаяния мало бывает. Как всходу' свет сверху ощущает, но ещё нужно пробиться сквозь толщу земли.

Лаззаро   13.12.2019 12:45   Заявить о нарушении
Толща земли - это что? Тепло - любовь Божия, Его благодать призывающая и человек не может уже оставаться в темноте, если познал её холод и почувствовал милость и любовь Господа...

Наталия Нездешняя   13.12.2019 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.