Ах, этот век

Полутона, полунамёки, недосказанность,
Высокий слог, изысканность манер.
Ах, век галантный с его куртуазностью,
Когда пред дамой преклонялся кавалер.

Как чрезвычайна была обходительность,
Как элегантны словесные реверансы.
- Вы восхитительны, Ваше величество !
- Ваше высочество, Вы так прекрасны !

Церемонии, балы и политесы,
Интриги и таинственность двора,
Графини, герцогини и принцессы,
И тонкий флирт, и вееров игра.

Ах, эти знаки тайные любви.
Ах, эти "мушки", и загадочность улыбок.
Дворцовых этикетов "короли"
Язык подвесок узнавали без ошибок.

О, времена отважных кавалеров !
Любовь, признания и страсти без конца.
Когда честь дамы защищали на дуэлях,
Летела вслед перчатке шпага в наглеца.

О, времена очаровательнейших дам !
О, век галантный с его куртуазностью !
Ах, недосказанность, полунамёк, полутона...
Я в этот век неплохо бы вписалась бы.


Рецензии
Со шпагою, в ботфортах, на высоких,
из шпаг же сочинённых, каблуках -
я вилась бы высочеством для многих
кому век восемнадцатый лукав.

Большаков Алексей   21.02.2022 00:31     Заявить о нарушении
Замечательный экспромт)
Спасибо, Алексей!

Наталья Днепровская   21.02.2022 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.