аРхимик

Тяжёлой россыпью бумажные дары
В архив несут с утра упорные данайцы,
И странным зеркалом от них лоснятся пальцы,
А буквы кружатся как стайка мошкары.

Хрустит приятно свежесорванный листок,
И дело розой расцветает. Будто в схиме -
В халате сером архивариус-алхимик
В настольном тигле вместо меди плавит ток.

Здесь трудно сразу разобрать - который год,
И проступает желтизна в часы пустыни,
Всего прошедшего - на русском, на латыни -
Страницы лучшие - эссенция, исход.

А в краске штемпельной один и тот же тест,
Как ни сощуришься - такой же отпечаток,
И нумератор, что диковинный початок,
Меняет вечность - как стабильности протест.

Здесь солнце тусклое - с восьми и до пяти,
Но светит ярче Диогеново наследство,
И память горькая - проверенное средство
От пыли, пущенной в глаза на полпути...




На фото справа - кадр из фильма "Имя розы" Жан-Жака Анно по одноимённому
роману Умберто Эко (www.kinopoisk.ru), слева - мои "богатства"


Рецензии