Мой красноярск

Мой город, где шесть месяцев-зима,
Где снег скрипит, метель ночами воет,
Где низко опускается Луна,
А иней шалью мостовые кроет.

Мой город, где могучий Енисей
Парит в мороз под соснами седыми,
Мой Рай, где с каждым разом всё сильней,
Все уголки становятся родными.

Лишь с малой сотней дерзких казаков
Андрей ДубЕнский выстроил остов
На сопке, под которой – спуск. А ров
Краснел тропинками рябиновых костров.

Пугал кыргызских сабель звон,и степь
Дымилась часто яростным пожаром,
Держался Красный Яр – казачья крепь!
И отражались натиски джунгаров.

Боярский сын Казанского приказа,
Да войско из «гулящих» и «охочих»
Прошли нелегкий путь, однако, сразу
Признали ДубенскОго главным вотчих.

Служилый люд в нуждАх и испытаньях,
Гордился предводителем своим,
Устал народ: киштымовы старанья
Всегда вбивали между ними клин.

И вот уже посольства от кыргызов
Ясак везли во славу вожака.
А Енисей бурлил, волной капризил,
Ладьи о скалы ранили бока.

История, где всех столетий тайны,
Живет сегодня в скверах и в музеях,
Острог сибирский из лихих окраин
Стал городом двух брЕгов Енисея.

Прошли века. Здесь жили мои предки,
Венчались на Покровке в старом храме.
А в парках есть чугунные беседки,
Где веет аромат в старинной гамме.

Здесь Суриков писал свои полотна,
Астафьев миру подарил «Царь-рыбу»,
Своими стали здесь «враги народа».
Мой город-царь, мой город-мощь и глыба.


Рецензии