Ромео и Джульетта

                Нет повести печальнее на свете,
                Чем повесть о Ромео и Джульетте...
               


Кто помнит  дни двадцатого столетья ?!
Крутили фильм в кинотеатрах вновь
Для молодых, не знавших лихолетья,
Страшней, чем безответная Любовь!

С экрана звуки в зал летели зримо,
Сердец тревожа жаждущую суть,
О том, как два влюбленных пилигрима,
Отринув страх, искали в жизни путь.

Красивые! Так молодо-ранимы!
Враждой фамильной брошены в борьбу.
Они , как два небесных серафима,
Искали двери, чтоб открыть судьбу.

Сплеталась нить в случайные событья,
Беспечной жизни маскарад летел,
Как вдруг... Любви случайное открытье
Коснулось нервно юных душ и тел!

Вопросы, взгляды, тайные свиданья,
Любви помощники, Любви враги
Смешались в хрупком центре мирозданья,
Прекрасном, словно розы лепестки.

Летел вопрос с балкона в сад цветущий:
"Что в имени твоём... волнует кровь?!"
Казалось, что Любовь их всемогуща!
Казалось, нет у той Любви оков!

В их тайне становились крепче узы,
Их клятву воспевали соловьи.
Но! Как рассвет сменяет нОчи музу,
Так и печаль коснулась их Любви.

Сердца стучали трепетно и гулко,
Свет сыпала мозаикой Луна,
В укромных предрассветных переулках
Звучала песнь - она была грустна.

Звезда, что свет в ночИ лила наивный,
Не победила злобу и вражду.
Пристанищем Любви стал склеп фамильный,
Связав навеки вместе их судьбу.

Смертельным ядом опоёны губы,
На лезвии ножа - рубином кровь...
Не оказалось рядом силы мудрой,
Способной дать Любви счастливый кров.

Струились тени звездных отражений,
Мерцала ночь под бледною Луной.
Чем стала для грядущих поколений
Та повесть, что печальнее любой?...


Рецензии
Оказывается, этой поэме не хватало постскриптумума, способного направить мысли читателей в правильное русло. Вам это удалось, спасибо.

Ильдус Фазлеев   19.04.2015 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! )) А Вы видели именно тот фильм? Он 1968 года. Потом уже смотрела экранизацию 2013 года- не то! Нет той наивной детской чистоты в игре актеров. Посмотрите , сравните! Потом мнение напишете? Спасибо Вам за прочтение этого стихотворения! Светлана.

Светлана Моркунцова   21.04.2015 21:26   Заявить о нарушении
Да, Светлана, конечно же видел, и вполне с Вами согласен. Более того, я эту поэму воспринимаю еще и через музыку одноименного балета С. Прокофьева, а там характеристики героев очень тонко раскрыты при помощи средств музыкальной выразительности.

Ильдус Фазлеев   22.04.2015 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.