Дерзость Эрисихтона

Ужасны боги в своем гневе,
Но справедливость  им простит...
Речь ниже о сраженном древе.
Через века сей миф летит...
                *   *   *
Надменен фессалийский царь
И нечестив к богам Эллады:
Для  них пуст жертвенный алтарь
И не для них у него клады...

Задумал царь Эрисихтон
У Деметры* в священной роще
Богине выказать свой тон:
Срубить столетний дуб...Что проще?..

И сделал! Оскорбив богиню...
За что был... голодом сражен!
И смерть мучительную принял :
Себя съесть сам был прокажен!..
                *   *   *
Да, дерзость есть не лучший дар,
Что велен смертному от бога-
Смиренен царственный угар
У Олимпийского чертога!..

*-богиня земледелия и плодородия (по мифам древней Греции),
по ее просьбе богиня голода совершила наказание

25.01.2015 г.


Рецензии