Пути человеческие

Усердно всё монах молился,
Хотелось тайну распознать.
Просил,чтоб Бог ему явился
И на вопрос ответ смог дать.

Понять никак не мог монах
То милосердие Господнее.
Ведь души гибнут во грехах,
А бог-спасение от преисподней.

Вот наконец услышен он…
С небес явился Ангел Божий.
За руку взял и от икон
Повел за келью в день погожий.

Лес тенью  перед ними встал.
Шел дровосек с тяжелым грузом.
Вязанку дров огромную связал
И предвкушался жадно той обузой.

Вот так же люди некие несут
Грехи свои и забывают каяться.
Ну как же душу тут спасут?
Век будут с ношей тяжко маяться.

В пути безумца показал потом,
Который воду черпал из колодца.
Стоял чудак,не понимая,с решетом,
Куда ж вода,налитая им,льётся?

Так люди каются в грехах…
Черпают благодать прощения.
Но вновь грешат..Опять в мольбах.
Сквозь решето—благословение.

Храм позже перед ним предстал,
У входа человек на лошади верхом.
Бревно монаху Ангел показал,
То поперёк…Он едит напролом.

Так люди добрые дела творят,
Не зная цену им,в своей гордыне.
Смирение забыли…Всё хотят
Вдвойне урвать,ведь заслужили.

Пройдя путь,Ангел говорит:
,,Как Бог людей таких спасёт?
Ведь милость с правосудием стоит,
От грешников он покаяние всё ждёт"


Рецензии