К 345-летию кунгура

Городок наш небольшой,
С Сылвой и Ирень-рекой.
И стоит четвертый век
Он в объятиях этих рек.

Следы древней старины
Здесь до наших дней видны.
Ведь творила навека
Предков верная рука.

Жили в городе купцы,
И святых церквей отцы.
Был ухожен каждый дом,
С воротами и двором.

Где наличники резные,
А где ставни расписные,
Где завозни и амбары,
До сих еще не стары.

Плавил медь рабочий люд,
Рядом – кладезь медных руд.
И чеканили монету –
Развивалась отрасль эта.

Открывались кожзаводы,
Строились и пароходы.
Чайный торг тут процветал,
Прибыль дивную давал.

И в советские года
Город был красив всегда.
Люди с добрыми сердцами
Его славили делами.

Вот и в триста сорок пять
Молод наш Кунгур опять.
А потомков поколение
Предков не предаст забвению.

Здесь стараниями людей
Есть купечества музей,
С летописью прошлых лет,
Славных жизненных побед.

Любят взрослые и дети
Лучший город на планете,
Он заснеженный зимой,
Ну, а летом-то, какой!

Бросишь ты направо взор,
Там шумит сосновый бор.
Отведешь налево взгляд,
Тут березки шелестят.

Светят маковки церквей,
В воздухе разлит елей.
Храмов яркие наряды,
Христиан сверкают взгляды.

Колокольный Благий звон
Слышится со всех сторон.
А звенят колокола,
Значит, спорятся дела.

Кто в Кунгуре не бывал,
В жизни много потерял.
Здесь пещера ледяная,
Удивлению нету края.

В ней искрящиеся своды,
Сталагмитов хороводы.
А причудьем сталактитов
Все рекорды тут побиты.

И подземные озера
Здесь таинственным узором
Притаились в темных гротах,
Без печали и заботы.

Вот какой он, город наш,
Словно из былины страж,
Твердо на земле стоит,
Зорко старину хранит.

Пусть и впредь таким же будет,
Добрых дел не позабудет.
Строится, цветет, растет,
И всегда идет вперед!


Рецензии