Что такое война?

-Что такое солдат? Что такое Война?
Пятилетняя дочь вдруг спросила меня.
-Почему тот солдат что-то должен стране?
Почему люди гибнут на страшной войне?
Я, немного подумав, ответила ей:
-Нет чего-то страшнее, чем война для людей.
А солдат-это тот, кто всегда защитит.
Кто от боли не плачет, и назад не бежит.
У солдата есть долг – защитить всю страну.
И тебя, и меня, и свою всю семью.
-Разве может один весь наш мир защитить?
-Может, дочка, конечно! Если Мир тот любить.
Давно, очень-очень давно,
Когда не было нас,
Страшный враг наступал.
Был солдатам приказ:
Не бояться, не падать, и в перед лишь смотреть.
Но, а если придется, за страну умереть.
Вижу, дочка поникла, ничего не поймет...
-Что такое, глупышка, что на ум не идет?
-Мама, что же такое в новостях говорят?
От чего где-то дети боятся солдат?
Что ж, тогда ты не правду сказала в ответ?
Ничего не пойму! Может мало мне лет?
-Я сама не пойму, что случились с людьми.
Просто мир изменился… Кто друзья? Кто враги?
Очень сложно понять, разобраться и мне,
Что же детям ответить об этой войне?
Кто подскажет,  и кто объяснит детворе,
Почему где-то там люди гибнут в огне?
Почему? От чего? Что их мир не берет?
Кто же нам объяснит? Кто же нам не соврет?


Рецензии