Чем ты, братец, недоволен?

Чем ты, братец, недоволен?
Тем что стар, и нищ, и болен?
Так таких полным полно!
Слишком дороги лекарства!
Чем мечтать о благах царства
Лучше выгляни в окно!

Время непреодолимо!
Никому не скажет: Мимо!
Так что старость не отмыть!
Жив ещё? Ну вот и радость!
На вот, выпей! Это гадость?
Пей! Зато не будешь выть!

Что ещё не так, братишка?
Мало пожил? Это слишком!
Многих пережил! Ведь смог!
Пусть не выбился умишком!
Пусть не все объехал вышки!
Сколько ж ты прошёл дорог!

Дай Бог каждому так долго!
Повидал и Днепр, и Волгу!
И красавицу Двину!
Одолел и Обь, и Лену!
Енисей! Амура пену!
И Неву! Да всю страну!

А ещё на зависть многим,
Кто не так топтал дороги
Самой лютою зимой
Познакомился без водки
С самой северной красоткой
С ненаглядной Колымой!

Что тебе жалеть, парнишка?
Что не те носил штанишки?
Что погоны оборвал?
Ни одной дурной мыслишки!
Ты писал детишкам книжки!
Не убил, не воровал!

Да, конечно! Кто-то дольше!
Безусловно, можно больше!
Только что о том жалеть?
Сколько выдал Бог – спасибо!
Неуместно «либо-либо»
Милость всё-таки не клеть!

То, что прожил в царстве боли,
Даже можешь быть доволен
У других судьба больней
Но зато не знал неволи
Всё летал, как птица в поле
И легко менял коней!


Рецензии