Лёк

Его зарыли в шар земной...
С. Орлов
=========

Мы звали парня Лёком,
а он — Сергей Орлов.
На фронте ненароком
Орловых — будь здоров.

Орлов Сергей — разведчик,
Сергей Орлов — танкист,
Орлов Сергей — ракетчик,
Сергей Орлов — радист.

У четырёх Сергеев
фамилия — Орлов,
но одного согрею
я рифмами без слов.

Затасканных, поточных,
обрывочных, пустых,
загадочных, неточных,
корявых и крутых,

тех слов, что в обиходе —
скажу вам без прикрас—
я при любой погоде
слыхал немало раз.

Когда сдавали нервы
в серьёзной обстановке,
от слов подобных в целом
я чувствовал неловкость.

Слова такие часто
встречались про бойца.
Лёк — год, как в нашей части.
Рос с мамой без отца

в селе родном Прияре,
на берегу Оки.
Он как-то на привале
хвалил красу реки.

Умеренно весёлый,
с улыбкой мудреца,
трудился Лёк весомо,
добротно, до конца.

Без капли перекоса,
всё точно делал сам,
и не подточит носа
комар к его делам.

Неслабый и невредный,
а рост — под потолок.
Пополз на край передний
и немца приволок,

схватил его в охапку
(имел в достатке сил).
«Язык» в жестокой схватке
пол-уха откусил.

За подвиг орден дали.
Чем недоволен Лёк?
До золотой медали
солдату путь далёк.

Бесили парня слухи,
ирония молвы:
оборванное ухо
ценнее головы.

За озорство не судят —
ничтожная вина.
Из многих тысяч судеб
его судьба одна:

нелёгкая, типичная,
без выбора дана,
солдатская, обычная,
когда идёт война.

На фронте, к сожалению,
убийств невпроворот.
С успехами в сражении,
а то — наоборот.

Со схваткой рукопашной,
с солдатскою едой,
с мечтой позавчерашней,
с сегодняшней бедой.

Налёт артиллерийский,
невероятный вой!
Один снаряд арийский
нёс Лёку смерть с собой.

От бруствера — воронка:
бил метко канонир.
Открылись вмиг ворота
солдату в «лучший мир».

Невесть какая птица,
но в трауре весь взвод.
В блиндаж идут проститься
бойцы соседних рот.

Угрюмые солдаты
гадают наперёд,
увидев смерть собрата:
«А завтра чей черёд?»

Бойца бледнели губы,
гас Лёк, как уголёк.
Пришла радистка Люба:
— Что ты наделал, Лёк?

Он озарился светом
и выдавил сквозь стон:
— Прощайте в мире этом,
до встречи в мире том.


Рецензии