Осталось трое

Конь несётся галопом по зяби.
Из ноздрей пар горячий клубит.
Осень, изморось, руки озябли.
Пашню месят две пары копыт.

Комиссар приказал: «Знамя части
отвезти в штаб армейский чуть свет».
Проскочить сквозь огонь — это счастье.
Свист от пуль был с боков или вслед.

Пуля меткая сбила пилотку,
а другая — пробила седло.
Изменил конь тогда лишь походку,
как почуял — уйти повезло.

Перешёл он на рысь от галопа.
Встречный ветер заметно утих.
Впереди как увидел окопы,
понял — знамя довёз до своих.

Под шинелью овито им тело.
В мыле — конь. Нет пилотки на мне.
Поручили нелёгкое дело —
знамя части спасать на войне.

Передав его в штаб, планы строю,
как судьба повернётся моя?
Из полка уцелело нас трое:
знамя части, буланый и я.


Рецензии