Июньский рассвет

Шёл в «секрет» я загодя,
заступил точь-в-точь.
Гул невнятный с запада
доносила ночь.

Трудно подневольному —
пост не передашь.
Приглянулся воину
русский наш пейзаж

местности затерянной,
где границы след.
Над корявым деревом
тихо плыл рассвет.

Небо отсвет бросило
на пустырь гнилой.
Месяц резал озеро
золотой пилой.

Меркли звёзды в зареве,
в озере — пила.
Стайка уток в Нареве
к заводи плыла.

В коростельном зове
птичья страсть была.
В пограничной зоне
мирно жизнь текла.

По тропе лисица
направлялась в лог.
Что вот-вот случится —
знать солдат не мог.

Свет в кустах проглянул
и в момент пропал.
Страшной силы грянул
с запада обвал:

от орудий грохот,
взрывы бомб и мин,
злой моторов рокот
оглушили мир.

Утки скрылись разом
в плавни за кугу.
Не моргнул и глазом —
танки на лугу.

Мяли травы рослые,
ивняков кусты,
обмывая росами
жёлтые кресты.

«Юнкерсы» фон Геринга
целят бомбы в мост.
Я стоял у берега,
не покинув пост.

Дым в лесу берёзовом,
в Нареве волна.
Так с рассветом розовым
грянула война.


Рецензии