Знаменитости под знаком РЫБЫ... 26 февраля

   УЧЕНИК И НАСТАВНИК

*Посвящается Николаю
      Андреевичу РИМСКОМУ-КОРСАКОВУ*

           (1844 - 1908)

             СОНЕТ

Став композитором без
          музыкальной подготовки,
Он неустанно и смущённо повторял:
"В консерваторию пока
               ходить не ловко..."
И у Балакирева он учиться стал.
Кружок его "Могучей
                кучкой" назывался.
В нём Мусоргский, Кюи и Бородин...
С друзьями Николай пока расстался,
Как в "кругосветку"
               быстро собирался -
Морской Устав для всех един!
А в море без опеки был - один...
Преподавал затем он
                целых сорок лет
И подготовил композиторов
                две сотни!
Благоговейно слушали его совет
Стравинский, Глазунов, Прокофьев...


          *     *     *

   (Н.А.РИМСКИЙ_КОРСАКОВ - русский
композитор, педагог, дирижёр, обще-
ственный деятель, музыкальный кри-
тик, участник "Могучей кучки").


            (57-й день)


     Продолжение следует...


Рецензии
26 февраля - день рождения Н.К.Крупской.
Есть ещё один человек, но он не настолько известен широкой публике и знаменит.
Хотя... весьма популярен в кругу своих детей.
:-)

Сергей Никифоров -Старший   29.01.2015 16:19     Заявить о нарушении
Многие сонеты я посвящаю знаменитым людям по заявкам читателей.
С удовольствием подготовлю сонет, посвящённый Н.К.Крупской и другим
знаменитостям, о которых Вы вспомните. На сегодняшний день у меня
уже есть порядка 800 таких сонетов. Постепенно я их все выложу на
суд читателей. С искренним уважением, Вадим.

Вадим Пряхин 2   29.01.2015 18:19   Заявить о нарушении