В сорок первом

Побед в активе стало больше —
бой за Хасан и Ханхин-Гол.
Успех боёв войск наших в Польше.
Дот финский рушил русский тол.

Встречая Новый — сорок первый,
я вспомнил год сороковой:
ив ветки с почками на Вербной
несли бабули в храм с собой.

Отпеть солдат (простое дело),
убитых в Финскую войну.
Сто тысяч в сумрак улетело.
Потери те — кому в вину?

Год Новый — новые победы.
Сменив минувший год едва,
копил он пушки и торпеды,
«Катюши», танки и ИЛ-2.

Рекорды ставились нередко.
На танцах — танго и фокстрот.
Хвалились власти пятилеткой,
не зная, как закончим год.

Полсрока сорок первый — мирный.
План выполнял народ труда.
Мир тот с замедленной был миной,
в себе таил подвох тогда.

Рейхстаг два года Кремль морочил,
затем, расторгнув договор,
с рассветом самой краткой ночи –
продолжил канонадой спор.

Чуть свет бомбил Житомир, Киев,
Брест, Севастополь, Каунас,
в бой армии и танки кинув,
страну враг взрывами потряс.

От Балтики до Черноморья —
осколков град, снарядов гром.
В боях с нацистской гидрой споря,
мы города пока сдаём.

Отдали Минск, Смоленск и Вязьму,
но за Москву горой стоим.
В снегу атаки немцев вязнут —
мы косим их огнём своим.

Тыл фронту дать сполна стремится
орудия, танки и штыки...
Агрессору не быть в столице —
у «фрицев» руки коротки.

Противник в обороне скован.
Артбой ведём не только днём.
Бойцы предполагали — скоро
атаковать врага пойдём.

Декабрьский день, заветный пятый —
контрнаступленье под Москвой.
Раздавлен гад, наш враг заклятый,
он проиграл смертельный бой.

Что скрыто в истине сермяжной?
Неведомо ни вам, ни мне.
После Московской битвы важной
мир знал, кто победит в войне.


Рецензии