Корфуанский цикл

Корфуанский цикл.

1. Корфу.

То ли Италия, не споткнувшаяся об Сицилию,
То ли вторая, в вечнозелёной зелени Куба –
Корфу-Керкира, где Фауне Флора – надёжной порукой,
Вдоль побережья Балкан двух морей держит линию.

Воздух густой, будто ешь ты его, а не дышишь им,
Тьмы насекомых нарядных, москиты в «лесах» камышовых,
Горы зубастые высятся, пропасти манят затишьями,
Здравствуй, другой, чуждый мир!- Я в тебе отдыхать буду снова!

23.09.14-22.01.15

2. Керкира.

Древняя Керкиры крепость над гаванью высится,
Старые пушки, мортиры – на волны глядят…
Как можно было к её жутким склонам приблизиться
Под парусами, на вёслах…на тех кораблях?

Солнце лучится над улочками шумно-тесными,
Слышен незримых цикад монотонный хорал…
Снова пленён южный город своими сиестами,
Где раньше сам Ушаков воевал и спасал…

22.01.15

3. Адриатика.

Мыльно-бирюзовой Адриатикой
Любовался я и «над» и «под»;
В глубине не видно камбал, скатиков,
Но на мелководье рыба – «вот!»

Инострань почти что не купается –
По страховке «пролететь» боясь,
Русский с украинцем «дурью маются»,
С живностью морской наладив связь.

А в отеле глянец политический
Безуспешно стравливает их…
Где-то слышен апокалиптический
Гул… а тут врагов нет и чужих.

22.01.15 – 23.09.14


Рецензии
Замечательно... Это древняя средневековая пушка возле Адриатического моря?

Принц Андромеды   01.06.2016 06:14     Заявить о нарушении
Огромное Спасибо за отзыв, Саша! Да, это одна из мортир Корфуанской крепости

Хмельников   01.06.2016 23:19   Заявить о нарушении