По дорогам войны

ПРОЛОГ
======

Уверен, придираться можно —
мол, маловато хлёстких слов,
а в рифмах отступлений много,
и не всегда напевный слог.

Всё, что писал, я долго прятал
и от себя, и от других,
но для солдата — строки святы,
наград весомей дорогих.

В затишья час, при непогоде,
в боях, покуда не убит,
стал сочинять стихи в походе,
презрев солдатский тяжкий быт.

Когда бойцов ласкало пламя
костра, что стало очагом,
строфу придумав, прятал в память,
надеясь отыскать потом.

Придя с войны, стих не без муки
из памяти списал в тетрадь.
Нелёгок с другом час разлуки —
написанному сам не рад.

Не думал, что в наивных строчках —
кровавый след дорог войны.
Мороз по телу под сорочкой —
виновным стал я без вины.

Раздумье не даёт покоя
ни наяву, ни в полусне.
В стихах описано такое,
что видел лично на войне.

Бахвальство парню не пристало —
тетрадь хотел швырнуть в огонь,
но тени из могил привстали
и грозно глянули: «Не тронь!

О нас поведай людям правду,
какими были мы в войну,
что заработали по праву
и как отправились ко дну.

Брось, не дури, владей собою,
вгони предвзятость в берега.
Мы полегли на поле боя,
тебя судьба уберегла.

Так сотвори хоть пару строчек
о схватках и про тех ребят,
которым ничего не прочат
и добрых слов не говорят».

Врага не слово сокрушило —
войска, сплав стали и свинца.
Погибших просьба, словно шило,
мне колет в сердце без конца.

Убитого не сгорбит старость —
в расцвете лет погиб в бою.
Душа бессмертная осталась,
в аду она или в раю?

Не вручена бойцу награда —
герой зарыт в коре земной.
В моих стихах искать не надо
того, что было не со мной,

Чего не видел и не трогал,
что испытать я не успел.
Судите справедливо, строго,
без скидок на крутой удел.

Обидой рядовых не троньте.
В солдатских душах нет седин.
Бойцы всё сделали на фронте,
чтоб в сорок пятом взять Берлин.


Рецензии