Состояние казахов. Ахмет Байтурсынов

Состояние казахов. Ахмет Байтурсынов


Были мы как гуси что летят рядами 
Что крича садятся на озера остудиться
Попадая как в огонь внезапно вспыхнувший
Что осталось не сгоревшего в душе?!
Всем известны люди из Алаша
Кто из них все же избежал весов? (испытаний)
Тех, кто вечно якает, всегда хватало
Что твердят что только он хорош
А добра таких на многих ли хватило?
Разве только лишь для них самих, родных...
Много тех, кто тараторит лишь и суетится
И напор таких, как у летающих коней
Много слабых, неокрепших юношей
Словно войлок плохо сваленный, душа у них
Так же много безалаберных и добродушных
Тех что лишь свое и материальное переоценил
Сколько богачей корыстных, жадных,
Лодками качаются в волнах людских...
Но больше всех, кто просто тихо спит,
Не стремится ни к чему, не мыслит...
Среди них и мы живем, находимся,
Радуясь лишь блеску пуговиц златых
И какая польза от искусства твоего и знаний
Если применения таковым не было и нет
Вот слова мои, написаны были в печали
О казахах выродившихся, потерявших качество и честь
Для богатых главное богатство,
Для учившихся и образованных лишь теплые места
Мало тех, кто думает о людях и о родине
Интерес народный ставя во главу угла.

               


Рецензии