Мазар

В тенистом ущелье мазар под платаном
На фоне лазури бездонного неба -
Однажды была там... Быль это иль небыль,
Сокрыто легенды туманом.
Ромашек улыбки меж сочной травы,
Колосья поспевшей дикой пшеницы,
Цветок орхидеи волшебной красы,
Над мшистым ручьем куст шалфея поникший
И всадник, как стражник, внезапно возникший:
Свои Берендеи заветной страны
Дозорят мирского порядка границы.

Отшельник туркменский когда-то здесь жил,
Хвалу и молитвы Творцу возносил,
Средь птиц и джейранов рассветы встречал,
Орехи, коренья в горах собирал
И дух укреплял он постами...

И к месту благому у тех родников,
Как эхо промчавшихся славных веков,
Заросшие тропки зовут все и ждут,
Что люди, отбросив сомненья,
Дорогою дальней к Святому придут,
За что-то попросят прощенья.
Но путник не часто заходит сюда,
Ну, разве чабан по пути иногда
По травам душистым, нырнув в облака,
Пригонит уставшее стадо...
25.01.15

Фото автора

* мазар - место, почитаемое мусульманами как святое, обычно надгробное ( или имитация его) сооружение


Рецензии