Что плачешь, весна?

Снова птицы летят издалека
К берегам, росторгающим лёд,
Солнце теплое ходит высоко
И душистого ландыша ждёт.

               Афанасий Фет.
       Весенние мысли. 1848.



Я как-то спросил: что ты плачешь, весна,
С сосулек горючей слезою?
- То радости слёзы, - сказала она. -
Прощаемся вместе с зимою.

А значит, сниму белоснежный покров
И плачу не я - это плачет зима.
Она не увидит теперь сладких снов -
Она же вон сколько спала!

Я плачу лишь только березовым соком -
Он чуть сладковатый на вкус.
А ты подожди немного до срока -
Увидишь, я сил наберусь!


Рецензии