Тим. гл. 23. 1. по Колин Маккалоу

23.1.

Казалось, с ним после беседы,
Царит в общенье мир, покой,
Но эти скрытые все беды,
Как будто спрятались в застой.

А Рон вполне был всем доволен,
Весёлой атмосферы дух,
Вниманьем не был обездолен,
К нюансам был, конечно, глух.

Он рад тому, что Тим стал прежним,
Но Мэри чувствовала вновь,
Что это только признак внешний,
Арест наложен на любовь.

И на себе ловила жадный,
Порой сердитый даже взгляд,
Хотя и был он ей отрадный,
Но угнетал их с Тимом яд.

Влеченья яд людей друг к другу,
Недельных после их разлук,
Всё вновь шло по тому же кругу,
Терзаньем душ и даже мук.

Вернуться к прежним отношеньям,
К той дружбе в первых их порах,
Для них бы стало униженьем,
В разрезе прожитых годах.

Противно было их влеченью,
Не остановишь их любовь,
Терпеть же дальше все мученья
Им приходилось вновь и вновь.

А значит, только остаются
Два выхода, варианта два:
Пусть отношенья дальше «вьются»,
Лежать на месте, «как дрова».

Из этих каждых двух вариантов,
Не годен ни один из них,
Любви, «потерею брильянтов»
В тупик загонят их двоих.

Будь умственно Тим полноценным,
С ним обсудить пыталась вновь,
Попытка приведёт лишь к вредным
Итогам, портя ему кровь.

Его расстроит всё сильнее,
Выходит — это есть тупик,
Вся ситуация — сложнее,
Возможен «взрыв» в какой-то миг.

Ей нужен был совет столь дельный,
Как разрубить сей узел ей,
А не какой-нибудь елейный,
Не стыдно было чтоб людей.

Хотела обратиться к шефу,
Но передумала потом;
Не уподобиться чтоб блефу,
Соседке Паркер быть врагом.

В конце концов, учитель школы
Отсталых умственно детей,
Ей предлагал когда-то горы
Своих новейших в том идей.
 
Она схватила сразу трубку:
— Алло, здесь мистер Мартинсон?
Мне с каждым днём всё как-то жутко,
Я Мэри Хортон, — слышен стон.

— Гадал и я уже частенько,
Куда ж Вы делись, как Ваш Тим?
Не виделись мы так давненько,
И как дела «шагают» с ним?

— И не «шагают», а «плетутся»,
Мне крайне, нужен Ваш совет,
Мои потуги с ним все «рвутся»,
Мне нужен правильный ответ.

— Конечно, завтра буду дома,
Прошу наведаться ко мне,
Меня давно «берёт истома»,
С ним побеседовать, вдвойне.

23.2.

И вот они уж на «смотринах»,
Но Тим не знает, что он врач,
И он предстал во всех «картинах»,
Для специалиста — цепь удач.


Рецензии