Дополненно. Диалог со смертью

Что ж... Здравствуй, Смерть. Входи. Садись за стол.
Я всё хотела у тебя спросить,
Твой жаждала узреть худой подол...
А ты, вот так, спешишь меня убить

Бесцеремонно?.. Дай мне несколько минут!
Позволь же мне взглянуть в твоё лицо.
И мне не жаль, что цикл мой сомкнут.
Порочный круг сдавил своё кольцо

На шее мне и мучает меня
Фундаментальности вопросов светлый ров;
Что с непомерным трепетом желаю я понять,
Да, хоть последней вспышкой гаснущих мозгов(!),

Способной то познать и умереть,
В последний раз руками впиться в космы;
Но, что за гранью - жизнью в плоде закипеть
Или распасться на ионы в большой космос?

Уж не оставить от себя и метки.
Приняв, что ты такой один,
Со скорбью, с телом своим ветхим,
Почти дойдя до сердцевин,

Воскликнуть и исчезнуть возле
Забвения врат, судьбу кляня,
Как с тем, кто будет еще после
И жил ни раз уж до меня...

С великим миром и душою,
Такой могучий светлый ум,
С неповторимой головою,
Исполненной могучих дум.

А может лишь на шаг разумней
Окажешься живым скотом,
Что в хаосе творца безумном
Ты не отыщешь его дом,

Ведь может его просто нет...
И ты, мыслитель - кусок мяса,
Оправдываешь верой бред,
Свой страх, отчаянье и разум.

Биологический закон...
О, Смерть, не уж-то так по кругу,
Зайдя без приглашения в дом,
Ты с Жизнью ходишь друг за другом?

Но, если спросишь ты меня,
Во что же я так крепко верю,
Чего хочу я жизнь пройдя,
Я б не открыла тебе двери!

И не было бы тел одежд,
Потоками струились мысли.
И был бы свет благих надежд
Во всех белесым и лучистым.

Ни боли, гнева, ни вражды.
Энергия, сознание, разум!
Ни голода и ни нужды,
Предел эволюционной фазы!

Но, Смерть, открой же свой секрет!
Ответь на все мои вопросы.
Ведь за окном уже рассвет,
А я треплю всё свои косы.

Но ты молчишь и тянешь палец,
Касаясь моих нежных губ,
Меня толкая с Жизнью в танец...
Лишь под землей гниёт мой труп....

Как ангел чистого забвения
В беспамятстве кружу своем.
Вновь в непорочном исступление
Опять забуду обо всем......

Так жизнь за жизнью, век за веком,
Играя в прятки на погосте,
Исчезнет память с человеком,
Истлеет мир, как его кости....


Рецензии