Не нищий вовсе я душою...

Не нищий вовсе я душою,
Хотя в лохмотьях на виду
Гроша поганого не стою,
Но с гордостью призрю толпу.

В ней разодетые пижоны
Ведут под ручки своих дам
И для приличия поклоны
Отвесят разным сторонам.

В простом обличии мне удобно,
Как в маскараде нахожусь.
Я шар забрасываю пробный,
Когда  юродивым  ряжусь.

Пусть погадают, где свободней,
В давно очерченном кругу
Среди подобий, что негодней
Всех сорняков в большом лугу.

Или среди придурковатых,
Которым разрешают чушь
Произносить в миру богатых,
В  их  честь  играя туш.

За слабоумье разве спросят,
Наоборот, простят за всё.
Хоть недовольно губы скосят,
Но вслед не плюнет ведь никто.

А дурачок – такое званье,
Что позволяет с пользой жить.
На смех поднять противостоянье,
В  умах  что  начало  кружить.

Он – не несчастное создание,
А самый мудрый наш судья.
И с честью он несёт призвание,
Будить в нас совесть иногда.


Рецензии