Храмы

Есть в этих золочёных куполах
Какая-то немыслимая тайна.
Возводят на соборах и церквях
Отнюдь их не случайно.


Так хочется пролить на тайну свет,
Услышать долгожданные ответы,
Но разве Храмы выдадут секрет
Простому обитателю планеты,
Такому вот как я? -
Конечно нет!


Величественно высятся они
Над кронами деревьев, над домами,
И в будние, и в праздничные дни
Тяжёлыми звеня колоколами.


Часами б слушал этот дивный звон -
Нет музыки на белом свете лучшей!
Пусть льётся над Землёй почаще он,
И светом наполняет наши души.


Пусть в каждом из людей живёт Христос,
И не исключено, настанет время,
Когда ответы на любой вопрос
Получит человеческое племя.


Изменятся, я верю, времена,
Придёт конец былым людским страданиям,
Окончится последняя война,
И мы проникнем в тайны мироздания.


К неведомым Вселенной уголкам
По звёздами усыпанной дороге,
Отправятся, теряя счёт векам
Сверхлюди, но отнюдь не боги.


И где-то в той загадочной дали
Народы из созвездий разных самых,
Увидя в небе чудо-корабли,
Соорудят подобные им храмы.


Могучих чужеземцев окрестят
Богами на небесных колесницах...
Вот так вполне могла бы на мой взгляд
Религия и наша зародиться.


Прости, Господь, за выдумку мою,
Уж слишком легкомысленную эту,
Но церковь, на которую смотрю,
Весьма напоминает мне ракету!


Взгляни на эти своды, на алтарь -
Ну чем тебе не капитанский мостик?
Неужто ли и в самом деле встарь
Бывали здесь неведомые гости?


Тогда в каком созвездии их дом?
И сами на кого они похожи?
Ведь Ты же знаешь всё на свете, Боже!
Во взгляде столько мудрости Твоём!


Рецензии