Куда делась лужа?

                Куда делась лужа?
  Гулял маленький Саша с мамой на улице после дождя. Увидел лужу и давай маму спрашивать, что это и откуда она взялась.
 - Это вода, которая упала с тучки, а земля наша неровная, вот вода и стекается пониже, образуя такие мокрые пятна. Видишь, сколько много луж, и все они разного размера.
   Саш кивнул, и спросил:
 - А сколько она жить будет?
 - Сама лужа живет недолго – от нескольких минут до нескольких недель. А вот вода, из которой эта самая лужа и состоит – она вечна.
 - Как это? – изумленно спросил Саша.
 - Ну, смотри: сначала на небе тучки – они состоят из воды. Потом, когда тучки врезаются друг в друга, они воду проливают на землю. Часть воды из-за теплого воздуха становится тут же паром и снова поднимается на небо, но мы это редко видим, мы можем лишь носом почувствовать. А другая часть воды, та, что прохладней, та стекается в лужи и потихоньку уходит в землю, чтобы дать попить травам, деревьям, кустам, как у нас дома в горшочки с цветами.
   Саша понятливо кивнул головой:
 - То есть, вода есть всегда?
 - Всегда. Даже, когда нет дождя, в воздухе есть вода, правда, ею нам не напиться, так как её слишком мало. Это лужи появляются и исчезают, а суть её – вода – всегда существует.
 - А это только с лужами происходит? - спросил Саша.
 - Так происходит со всеми вокруг, даже с нами. Сначала мы живем в этом теле, потом в другом, но суть наша остается - наша душа, как и вода - бессмертна


Рецензии