Машина времени

...Хорошо, что нет машины времени.
Само её существование, как и вечного двигателя, пока ещё противоречит законам физики. Может быть, пока ещё - пока не найдены новые...
Её вмешательство в течение времени (т. е. наше вмешательство) безнадёжно перепутало бы наше прошлое с нашим настоящим, решив, таким образом, и судьбу нашего будущего...
Тогда одной диверсии в прошлом, совершённой ради того, чтобы машина осталась не созданной никогда (существуй она), очень нам не хватало бы... Конечно, у нас была бы и возможность предотвратить появление каких-то (хотя бы некоторых) страшных вещей и событий нашего - уже минувшего - и нового, теперь уже ставшего нашим сегодня, века...          
Сначала надо было бы сделать одно, потом - другое, по порядку...
...Но люди всегда остаются людьми, в разных смыслах, оставались и, думаю, будут ими всегда, до конца своей истории... так что всё же хорошо, что подобной машины у нас нет.

...И всё же она существует. Если не "где-то там", у высших цивилизаций, других миров - исходя из тех же известных нам сегодня закономерностей, "они" должны быть настолько "старше и мудрее", что давным-давно переболели этой идеей и отбросили её. Либо, наоборот, отстали от нас не только на всю историю развития человечества, но даже на историю возникновения его... или возникновения жизни вообще. Секунда здесь имеет свой масштаб, цена деления иная...
Если не "где-то там", то - в наших земных головах. Не обязательно как представление о приборах, механизмах, может, просто как извечная мечта о лучшем будущем или память о лучшем прошлом...
Ведь, как утвержают - может быть, пока ещё утверждают  - учёные, способность воображения дана лишь человеку...


Рецензии