Зимние зарисовки... Хелена Фисои

Зимние зарисовки
Хелена Фисои

Белый свет укрыл колени...
Что на ветке птице снится?
Утро кружит сонно, ленно...
Ёжит плечи и ключицы
Незнакомка. Пахнет кофе,
Свежим снегом и весною,
Ветер вертит дали штофом,
Снег –  стеною за спиною.
Облачный  причудлив замок,
Через миг воспоминаньем
Станет. Миг в полёте замер
Между ветром, небом, нами.
Силуэт зимы – пушистый,
Не капризен, не изменчив.

Он послушен белой кисти,
Приглушённой сонной речи.

2

Мой январский огородик
Лук зелёный только родит.
Лук достала из лукошка,
Жаль, горшок мал для картошки!
Как проснусь  – бегу за лейкой,
Буду дождиком–жалейкой...
Мне бы пару бабочек!
Научила бабушка
Лук сажать в горшочке.

Бабушка и кошка
Внуков нянчат далеко,
За пушистым облаком...

3

Детства прошлого перроны…
Занесённая тоской
Даль, поутру –  гам  вороний..
Помню я себя такой –
Перепуганной синицей,
Спрятавшей в зобу слова.
Детство мне доселе снится…
Привокзальная трава
Пахнет дымом дальних странствий.
Жаль, что мне не убежать
Было в детстве прошлом, странном…
Ворон крикнет: «Врёшь! Не жаль».
 
4

Зима отяжелела снегом,
Искрящимся январским полднем –
Поймало небо солнце в невод,
Одним лишь солнцем невод полон.
Того гляди сейчас порвётся
И солнце плюхнется на спину,
И рассмеется громко солнце...

Прошли, вздыхая, половину
Зимы... Ни босы, ни обуты,
Продрогло думали о лете...
Вчера ещё мы в нём как будто
Навеки были обогреты.
А вот сейчас довольны снегу –
В нём и светлее и теплее…
Подтает чуть – такая нежность
По венам радостно алеет!

5

Красным бессонным окунем
Ёкнет под толщей тьмы
Сердце. Не одинокое…
В сетях большой зимы.
Ей бы гудеть морозами
Гулко, снега на лёд
Сипло ссыпать! Поекая,
Сердце во тьме взойдёт.
Свету  дорога долгая ль
Зимнему? День – ко дну…

Светит в любви, из долга ли? –
Знать одному ему…


© Copyright: Хелена Фисои, 2015
Свидетельство о публикации №115012502467


Рецензии