Избыток

Между Стожарами небо темнеет,
север дождей принимает, не весел.
Сытый, наверное, право имеет
что-то от имени мудрых песен
баять любезней и пить сильнее
дух сего времени и места.

Деятель радости мира, законный
струн и органов служитель – желудок,
что мы, не веря ночному покою,
петь захотим и, конечно, будем?
Или поклонимся зрящим иконам,
или возвысимся личным чудом?
 
Воля, пьянея под бубен сердечный,
льстит приглашённым изящным искусствам,
и обнажаться, в виду пляжей млечных,
душу зовёт понуждением устным
ладить с трудом несусветные речи,
плачи раскладывая на русском.

Избы из леса, завитого в косы,
с лентами мха, матицей-позументом –
«Будешь, еси», – отвечают вопросу:
«Разве живу я на улице этой?»
Птица неспящая кинула голос,
в том от нея не поищут ответа.

1997 - 2014


Рецензии