Раскудахтался нежно рассвет

Раскудахтался нежно рассвет,
Просолировал хор петушиный,
Всполошилось подворье чуть свет
По привычке размеренно, чинно:

Взвод гусиный лихим строевым
Прошагал по тропе к водоему,
Мама голосом нежным своим
Ублажает при дойке корову;

Хрипло хрюкает боров в хлеву,
Поджидая хозяйского пойла,
А за речкой, на том берегу,
Собирает пастух свое стойло.

Начинается день трудовой
И на сердце — ни капли тревоги.
Разум полон цветущей весной
И в душе — только к счастью дороги.

А вокруг хлебом дышат поля,
Зеленеют луга заливные.
Вскоре в осень оплатит земля
Трудовые заботы людские...

Это было лет двадцать назад.
Отчего же сегодня так грустно!?
Над селом разразилась гроза —
Лебеда... Бездорожье... И пустошь.


Рецензии