То сердце не научится любить

"Той бездны сам я не хотел бы видеть,
Которую ты можешь осветить...
То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть."(с)
                Н. Некрасов.

Да,  сердце  не  научится любить,
Пока  свои   падения  не видит
И   личностных   грехов не ненавидит,
Мир  начиная  не  с  себя судить.
Святой  сказал: "С себя, мой друг, начни,
Себя  очистив, мир вокруг изменишь,
И  жизнь  иною мерою измеришь,
Лишь в собственную душу загляни,
Сияет ли?  Ввергает ли во тьму?
Зовёт к чему? К полету или к бездне?
Гореть или чадить ей интересней?"
Да,   это  так.  Едва в себя взгляну,
Такой  клубок запутанный я вижу
Страстей   и  отрешенности  порой,
А мир лукавой  кажется   игрой.
О, как же  игры эти ненавижу...

 


Рецензии
Наши желания не всегда совпадают с действительностью!

Надежда Туманова   26.01.2015 19:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Надя! Да, это так. Но иногда и совпадают.

Елена Афанасьева-Корсакова   27.01.2015 11:56   Заявить о нарушении