Речка скована ледком

Речка скована ледком.
Первые морозы.
Воздух пахнет холодком
На ветвях березы,

Что стоит на берегу,
Белизной сверкая,
Как хозяйка на лугу,
Сон оберегая.

Снега нет. Но вымер луг.
Ни живой былинки,
Не гудит в рожок пастух,
Не пылят тропинки.

А недавно, лишь вчера,
Летнею порою,
Здесь встречались до утра
С лунною зарею.

Разудалая гармонь
В пары нас сводила,
Под веселый перезвон
Нам любовь дарила

Сколь частушек на мотив
Перепето за ночь!
Перепелочный призыв
Отвергался напрочь.

Соловьиная дуэль
В тростниковой чаще
Завершалась без потерь
Песней настоящей.

Песня, чувствуя простор,
Силы набирала,
А береза-дирижер
Хору подпевала.

И лазоревый рассвет,
Как волшебник в сказке,
Заиграл, как сотни лет,
В поднебесье краской.

И белесой полосой
Над зеленым лугом,
Соревнуясь сам с собой,
Плыл туман угрюмый.

Нежно листья обнимал,
Добротой делился,
Ствол березы целовал,
В речку опустился.

Стая шустрых окуней
Недоумевает:
Что за чудище полей
Сверху наплывает?

А зеркальная вода
В розовых прожилках
Словно рдеет от стыда
В зоревых ужимках...

Расходились по домам,
Когда звал теленок,
А в ответ — с десяток мам,
Любящих буренок.

Первоцветья аромат,
Сладость поцелуя
Непременно сохранят
Чистоту земную.

Кто бы что не говорил —
Верь земле и сердцу!
Душу, разум подари,
Как родным младенцам.

И сторицею земля
Каждому отплатит,
Если песни соловья,
Луговую скатерть,

Рощи ситцевых берез,
Васильки, ромашки,
Золотой на речке плес,
Червячки, букашки,

Петушиные бои,
Окуней в протоке
Сердцем любящим своим
Сохраним потомкам.


Рецензии