Все чаще и назойливее помнится

Все чаще и  назойливее помнится
Сквозь паутину улетевших лет
С пеленок сердцу близкая околица,
Как сон, умытый росами, рассвет.

И я, проживший с горем детство в полыми,
Глотнув спросонок кружку молока,
Босой, в штанах, засученных до голени,
Бреду к реке тропинкой рыбака.

Вокруг трава духмяная колышется,
Роса к ногам бодрящим душем льнет.
И так легко мечтается и дышится,
Что дрожь волнений за сердце берет.

Ведет меня в мечту тропинка узкая,
Следы мои печатая в пыли.
И просится наружу удаль русская,
Срывая лопухи и купыри.

Над головой, запутывая пришлого,
Пугливый чибис от гнезда ведет,
В привычном ритме, чтоб соседи слышали,
Кузнечик свою арию поет.

У берега с водой осока шепчется
При легком дуновенье ветерка,
А над рекой в тумане белом теплится
Бодрящий дух парного молока.

И от красот таких мне в чудо верится,
Но рыба не клюет на чудеса.
Наверное, тогда во мне поселится
Простая деревенская краса.

Обласкан я березами и вербами,
Лугами околдован я давно.
И все, о чем пишу, играя нервами,
Из недр моей души извлечено.


Рецензии